Post by sapronau from LJ


«Нерадостная статья опубликована во вчерашнем номере The Guardian: "The art of slow reading" - "Искусство читать медленно". От начала до конца переводить не буду - очень длинная - ограничусь кратким пересказом.

Основной смысл таков: беспрерывное чтение коротких текстов в интернете оглупляет - к этому мнению приходит все большее количество специалистов. Они рекомендуют: помедленнее!

Если вы читаете эту статью в распечатке, на бумаге, до вас дойдет в лучшем случае половина вложенного в нее смысла. Но читая с экрана, вы поймете не более 20% - такие печальные цифры получены в результате сразу двух исследований на эту тему.

Наш мозг получает информацию круглосуточно: новости, электронная почта, Twitter, Facebook и др. - все это представлено в виде сжатых до пары строк текстов. Привычка проглатывать короткие сообщения, пробегая их глазами прямо на экране приводит к ухудшению работы тех отделов мозга, которые отвечают за понимание и обработку длинных текстов.

Иными словами, мозг утрачивает необходимость думать, анализировать текст, вычленяя из него самое главное. Но это еще не вся проблема: по мнению ученых, книги мы тоже читаем далеко не так внимательно, как это делали предыдущие поколения. Мы забыли, что можно устроиться в кресле с интересной книжкой и погрузиться в чтение на несколько часов, получая от него несказанное удовольствие, поскольку находимся в постоянном физическом и мысленном движении.

Итак, мы стремительно тупеем. И если вы до сих пор читаете этот текст, не бросив его после второго абзаца, у вас еще есть надежда сохранить свой разум. Попробуйте жить чуть помедленнее: не торопясь вкушать пищу, не спеша путешествовать, медленно читать. Это позволит вам улучшить пищеварение, больше интересного увидеть вокруг и лучше понять мысль автора. Да, и читайте в ЖЖ побольше длинных постов!»